+8/495/700 27 91
+8/495/700 27 90
+8/985/255 83 02
Обратный звонок
izvs@mail.ru
Оформить заказ
Техбюлетени
Обзоры

Двойная утилизация биоотходов – уже реальность!

Для многих из нас переработка биологических отходов (всевозможных побочных продуктов разных производств - кукурузных зерен, соевого масла, животного жира, дерева и других материалов) в биотопливо – почти сказка, нечто на грани науки и фантастики. А ведь уже наработаны технологии, и научная фантастика постепенно становится обыденной реальностью, приносящей прибыль: биомасса превращается в топливо, которое затем поставляется на заправки и продается автовладельцам. Очень распространено такое биотопливо в США и Бразилии.

Двойная утилизация биоотходов – уже реальность!

Но у процесса производства биотоплива есть побочный продукт – сырой глицерин, утилизация которого невыгодна экономически и практически сводит на нет всю коммерциализацию экологически дружественной идеи всемирного будущего перехода с нефтепродуктов на биотопливо. Поэтому перед учеными возникла еще одна задача – как безопасно и выгодно применить появляющийся в процессе производства биологического топлива побочный продукт.

Сырой глицерин (или глицерол) содержит метанол, свободные жирные кислоты и соли (в небольшом количестве), по виду это прозрачная жидкость, напоминающая сироп. Он может быть разного оттенка – в зависимости от того, из какого биологического материала был произведен.

В процессе производства биотоплива получается сырой глицерин 85-процентной чистоты. А вот если уровень очистки довести до 99 процентов, то становится возможным его применение в пищевой, косметической, медицинской промышленности, фармакологии. Это уже делается: глицерол используется в качестве пищевой добавки в животные корма (его энергетическая ценность выше, чем у кукурузы), как смягчающее вещество для косметики, как подсластитель в лекарствах, и даже как пищевая добавка, помогающая человеческому телу сохранять гидробаланс. Но все-таки основная часть сырого глицерина просто уничтожается, причем иногда это делается даже нелегально.

Но, похоже, ученые нашли решение проблемы. Сырой глицерин, ранее считавшийся «тормозом» для развития биотопливной индустрии, может стать ее «катализатором». Компания «Glycos Biotechnologies, Inc.» запустила коммерчески выгодный проект: она продает бактерии, которые поглощают сырой глицерин, «превращая» его тем самым в ценное химсырье. Эти микроорганизмы, разработанные в Университете Райса, являются живой биоконверсионной лабораторией и ко всему прочему тратят на этот процесс очень мало энергии, вырабатывая различные кислоты и спирты, которые в дальнейшем могут использоваться в производстве изоляции, тканей, и даже пищевых продуктов.

Популярные товары

Производительность 300 кг (0,65 кубометра)

Цена: Позвоните, чтобы уточнить цену

Производительность 200 кг (0,47 кубометра)

Цена: Позвоните, чтобы уточнить цену

Производительность 300 кг (0,56 кубометра)

Цена: 606 927.40 руб.